首页>新闻资讯>新闻>2019

“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”将于1月19日亮相中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2020.01.10

  中国美术馆1月10日讯 中国美术馆自建馆以来,在近一个甲子的岁月里,得到了众多美术家及家属、艺术机构和个人的大力支持与慷慨捐赠。在珍藏的11万件藏品中,有3万余件是捐赠作品。这些作品完整和丰富了中国美术馆的收藏序列,构成了既涵盖中国古代书画,近现代美术作品,又不乏国际美术大家的藏品体系。
新闻会现场
 
  “向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模的捐赠作品展,展览从目前已经整理出的1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,精心挑选出700余位艺术家的900件(套)作品。展览调用中国美术馆全部展厅及户外雕塑园,展期为2020年1月19日至3月28日。
  2020年1月10日,中国美术馆召开新闻通气会,向在京近百家媒体介绍新年大展有关情况。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美术馆党委书记燕东升,中国美术馆副馆长安远远、张晴,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,以及中国美术馆主要业务部门负责人出席新闻通气会。

全国政协常委
中国美术馆馆长
中国美术家协会副主席吴为山发言
 
  吴为山代表中国美术馆向参加新闻通气会的媒体朋友表示感谢。中国美术馆是国家美术的最高平台,同时也是对外文化交流的窗口。中国美术馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,事业不断发展,这既有自身努力的成果,更离不开媒体朋友们的支持与宣传。通过媒体正能量的宣传报道,所有美的创造都得到了最大可能的展现。
  吴为山介绍,中国美术馆是代表国家进行收藏,进入中国美术馆捐赠、收藏序列的所有作品,都是在向国家、向人民、向历史捐赠。举办“向捐赠者致敬”展览的意义就是要把中国美术馆近60年来,在党的领导下,在艺术家们的支持下,在国际对话中,在与观众的互动和交流中所作出的国家典藏的成绩向人民汇报,向艺术家致敬。 
  展览空间将包括中国画,油画,版画,雕塑,书法与篆刻,民间美术与工艺美术,摄影,综合内容(水彩/粉、连环画、漫画、年画、漆画、素描、速写等形式),国际捐赠9个板块,全面、丰富和立体地呈现中国美术馆藏品的体系。
  举办此次展览意在“向捐赠者致敬”,向所有为中国美术馆捐赠美术作品、向国家捐赠美术作品的捐赠者致敬。这些捐赠者将最珍贵的作品捐赠给国家,造福于人民,他们无私奉献的精神,中国美术馆人最为感佩。为此,中国美术馆在近两年的工作中,已经陆续整理出1200余位捐赠者的名录,在展览期间将他们的义举共同展示给观众。同时,中国美术馆人对捐赠作品档案的整理和研究工作还在继续进行,会尽快完善所有捐赠者、捐赠作品的准确信息。

新闻会现场

 

  中国美术馆建馆以来,已有海内外千人次捐赠作品,每一次捐赠背后都有一个感人的故事,一长串的捐赠者名字不能忘记……中国美术馆接受的最早一批捐赠,始于1961年,陈树人的夫人居若文女士捐赠116件陈树人的代表作品。1964年,邓拓捐赠145件中国古代绘画珍品,其中包括苏轼的《潇湘竹石图卷》等,填补了中国美术馆藏品从宋元至明清中国绘画史的空白。1996年德国收藏家路德维希夫妇捐赠了89件(117幅)国际美术作品,其中包括毕加索、大卫·霍克尼、安迪·沃霍尔、利希藤斯坦、安塞姆·基弗等名家名作。2015年老舍、胡絜青的四位子女舒济、舒乙、舒雨、舒立将家中所存父母旧藏的任伯年、吴昌硕、齐白石、陈师曾、傅抱石等多幅书画作品无偿捐赠给中国美术馆。2016年,杨振宁、翁帆夫妇也捐赠了3件熊秉明的雕塑作品,朱奕龙捐赠了10件于右任书法作品。法兰西艺术院的院士们也于不同时间向中国美术馆捐赠了代表作。最近的一批收藏,是2019年熊秉明夫人陆丙安女士捐赠的熊秉明创作的104件作品。严德晖、盛扬、唐大禧、梁明诚的系列捐赠项目启动在即。这些艺术大家的精品力作,亦使中国美术馆具有了典藏世界艺术精品的国际性维度。
  谨以此展,在庚子新年即将到来之际,向广大观众奉上新春的祝福,也让捐赠者无私奉献精神得以弘扬和传承!
 

重要艺术家名录

(按出生年代排序)

中国画:

苏轼、何尊师、黄公望、倪瓒、吴镇、沈周、文征明、唐寅、仇英、吕纪、陈淳、徐渭、董其昌、陈洪绶、朱耷、石涛、龚贤、戴本孝、梅清、恽寿平、华喦、金农、黄慎、郑燮、任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、陈师曾、陈半丁、何香凝、陈树人、于非闇、贺天健、胡佩衡、朱屺瞻、溥雪斋、徐悲鸿、刘海粟、陈之佛、秦仲文、潘天寿、王个簃、黄君璧、方君璧、李苦禅、林风眠、关良、惠孝同、诸乐三、傅抱石、陈秋草、李可染、叶浅予、郭味蕖、陈少梅、张大千、钱松喦、蒋兆和、赵望云、何海霞、陆俨少、黎雄才、张安治、关山月、孙宗慰、陈大羽、魏紫熙、崔子范、郁风、张仃、宗其香、饶宗颐、卢是、吴冠中、石鲁、李斛、宋文治、姜燕、闵叔骞、方济众、亚明、黄永玉、冯其庸、黄胄、周韶华、杨之光、方增先、刘国松、刘文西、袁运甫、梁世雄、袁运生、王玉珏、范曾、朱振庚、杨力舟、王迎春、刘巨德、李老十、袁武、姚鸣京、邢庆仁


油画:

颜文樑、陈抱一、王悦之、陈澄波、潘玉良、刘海粟、韩乐然、卫天霖、常玉、司徒乔、唐一禾、秦宣夫、丘堤、吴作人、胡善馀、宋步云、李瑞年、王式廓、韩景生、冯法祀、艾中信、莫朴、罗工柳、卢是、闵叔骞、吴冠中、朱德群、苏天赐、熊秉明、刘迅、武德祖、贺慕群、林岗、钟涵、孙滋溪、罗尔纯、马常利、陈钧德、闻立鹏、张重庆、谌北新、孔柏基、蔡亮、庞壔、靳尚谊、武永年、朱乃正、庞均、袁运生、苏高礼、姚仲华、钟蜀珩、刘宇廉


版画:

马达、罗清桢、沃渣、李桦、胡一川、野夫、陈烟桥、张漾兮、力群、罗映球、刘岘、彦涵、黄新波、焦心河、王琦、汪刃锋、李少言、曾景初、古元、沈柔坚、孙常非、林军、吴耘、李平凡、牛文、吴凡、赵延年、贺慕群、伍必端、李焕民、张新予


雕塑:

滑田友、程曼叔、刘开渠、王临乙、严德晖、曾竹韶、王合内、张松鹤、袁晓岑、熊秉明、潘鹤、杨英风、程允贤、刘焕章、盛扬、文楼、唐大禧、朱铭、梁明诚、吴为山


书法篆刻:

傅山、翁方纲、陈鸿寿、何绍基、赵之谦、杨守敬、黄牧甫、邓尔雅、寿石工、于右任、容庚、董作宾、林散之、沙孟海、陶博吾、萧娴、高二适、舒同、罗福颐、钱君匋、赵朴初、王遐举、启功、饶宗颐、欧阳中石、李铎、沈鹏、刘艺、张海、马士达、苏士澍


民间美术: 

祁秀梅、郝桂君、费保龄、高凤莲、徐竹初、喻湘涟、王南仙、刘季霖、张希和、张乃英、吴通英、哈亦琦、吴维清、卢发良、曹艳波、杨光宾、龚琦、刘洁琼、第五筱霞、要红霞、樊蓉蓉


工艺美术:

晋佩章、张守智、邓林、孙建兴、陈文增、萧剑波、黄泉福、季益顺、范建军、蒋喜、黄小明、姚建萍、郑春辉、陈礼忠、郑幼林、王丽华、陈仁海、范伟群、史小明


摄影:

国际:威廉·亨利·福克斯·塔尔伯特、奥斯卡•古斯塔夫•雷兰德、茱莉亚•玛格丽特•卡梅隆、亨利•佩奇•鲁滨逊、弗兰克•尤金、依莫金·坎宁安、爱德华•韦斯顿、芭芭拉·摩根、安塞尔·亚当斯、菲利普·哈尔斯曼、尤素福·卡什、佩德罗·梅耶尔、布鲁诺•巴贝、迈克尔·肯纳、基姆·韦斯顿、今道子、珊蒂娅

国内:郞静山、吴印咸、徐肖冰、石少华、高帆、侯波、牛畏予、周海婴、柯锡杰、蓝志贵、赵羡藻、逄小威、顾长卫、邓伟


综合:

张乐平、萧淑芳、华君武、廖冰兄、杨云龙、张重庆、乔十光、曹春生、冯健亲


外国美术:

喜多川哥麿、葛饰北斋、安腾广重、歌川国芳、凯绥·珂勒惠支、巴勃罗·毕加索、萨尔瓦多·达利、维克多·瓦萨雷利、安德烈·安德烈耶维奇·梅利尼科夫、罗伊·利希藤斯坦、勒内·基利维克、安东尼·彭赛、瓦连金·米哈伊洛维奇·西多罗夫、安迪·沃霍尔、克洛德·阿巴吉、贾斯伯·琼斯、让·卡尔多、格哈德·里希特、皮埃尔·卡隆、祖拉布·采列捷利、弗拉基米尔·维利科维奇、大卫·霍克尼、布里吉特·泰尔齐耶夫、菲利普·加莱尔、埃里克·德玛奇埃尔、弗拉基米尔·普罗科普佐夫、让·安哥拉、亚历山大·亚历大罗维奇·贝斯特罗夫