首页>新闻资讯>新闻>2019

国家主题性美术创作项目作品修改会议在京召开

来源:中国美术馆 时间:2019.12.27

   中国美术馆12月27日讯 2019年12月21日,由中国美术馆主办的国家主题性美术创作项目部分入选作品集中深化修改会议在北京召开。按照文化和旅游部党组书记、部长雒树刚提出的将作品打造成真正代表这个时代的作品的要求,从国家美术收藏的实际出发,力求使作品在思想性、艺术性上实现高度统一,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的时代经典。

专家讨论会

专家与学员交流讨论

全国政协常委
中国美术馆馆长
中国美术家协会副主席吴为山致辞

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山出席会议并致辞。国家主题性美术创作项目中国美术馆雕塑专题班、中国艺术研究院创研班、中央美术学院创研班、中国美术学院创研班、国防大学军事文化学院创研班、中国国家画院创研班的60余位学员参会。从事党史与美术史理论研究以及中国画、油画、版画、雕塑创作研究的18位专家学者组成专家组,对学员进行现场指导。国画专家组:中国美术馆原馆长杨力舟,中国艺术研究院原常务副院长田黎明,中国画学会副会长高云,中国国家画院研究员梁占岩,中国国家画院研究员赵奇;油画专家组:国防大学军事文化学院教授孙向阳,中央美术学院教授孙景波,总装备部政治部文艺创作室专职画家骆根兴,中国美术学院教授孙景刚,中国美术学院教授何红舟;版画专家组:清华大学美术学院教授代大权;雕塑专家组:中国美术馆馆长吴为山,中央美术学院教授盛杨,中央美术学院教授曹春生;党史及美术史理论专家组:《美术》杂志社长、主编尚辉,中央党史研究专家刘金田,中央党史研究专家黄如军,中国美术馆副馆长安远远。会议由安远远主持。

专家在作品前与学员当面交流

专家在作品前与学员当面交流

专家在作品前与学员当面交流

专家在作品前与学员当面交流

 

  吴为山将举办此次作品修改会议的意义总结为三个“负责”。一是对中国美术史负责。中国美术馆的收藏是最高级别的国家收藏,中国美术馆的藏品库房是国家宝库。进入中国美术馆收藏序列的作品应该是经得起时间考验的精品,代表着一个时代的美术创作面貌。艺无止境,精益求精,好的作品需要反复推敲打磨。当百年后,回顾研究这段美术史时,是以我们今天所收藏的这批作品作为参照,这批收藏应是达到国家收藏应有的历史高度。二是对国家主题性美术创作项目的组织者及专家团队负责。通过国家主题性美术创作项目验收的作品最终将被中国美术馆收藏,不仅完善了中国美术馆国家主题性美术创作的收藏序列,也构建起国家主题性美术创作的系统文献。载入文献的不只有作品,也包括所有参与此次项目的组织者及专家的名字。只有作品的最终呈现水平经得起考验,他们所付出的努力才不会被质疑。三是对作者负责。对于作品前期创作过程中的疏漏与遗憾,无论是作者本人,还是中国美术馆,都不能有丝毫的马虎和懈怠。此次作品集中修改,是中国美术馆为作者争取的一次宝贵机会,避免他们仓促“交差”地完成国家任务,给作者充分时间再反复推敲,使他们在多年以后想起这次国家主题性美术创作,都能够问心无愧、自豪满怀。

专家与学员充分沟通

学员修改作品

学员修改作品

学员修改作品

学员修改作品

学员修改作品

 

  作品修改会分为上午、下午两场,按照中国画、油画、雕塑、版画不同种类,国家主题性美术创作项目的5个创研班分批来到现场听取专家意见。与以往国家主题性美术创作项目草图验收与评审会议不同的是,此次修改会将作者召集起来,与专家面对面交流,使专家能够更好地理解作者的创作意图并更有针对性地提出意见,同时,作者也能当场听取意见并提出疑问。

专家与学员合影

专家与学员合影

 

  会议结束后,吴为山与作者们合影留念并鼓励学员:“你们的作品完成之后是要交付给国家的,因此这些作品是为国家、为人民创作的,并由中国美术馆收藏。我谨代表中国美术馆在这里感谢大家。希望大家站在历史的高度认真修改、精益求精,未来,中国美术馆新馆建立后,将对近现代美术史进行整体性梳理并形成长期陈列。希望你们的作品能够被纳入到这部分陈列中,载入艺术史册。”
  作品集中修改活动将持续到12月27日,在此期间学员们将集中在上方美术馆完成修改工作。