首页>新闻资讯>新闻>2019

第十三届全国美展进京作品展开幕式暨第三届中国美术奖颁奖仪式在中国美术馆隆重举行

来源:中国美术馆 时间:2019.12.20

开幕式现场

 

  中国美术馆12月20日讯 2019年12月20日,由文化和旅游部、中国文联、中国美协主办的“第十三届全国美展进京作品展”在中国美术馆隆重开幕,第三届中国美术奖颁奖仪式在中国美术馆举行。

  中国文联主席、中国作协主席铁凝,文化和旅游部党组成员王晓峰,中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,艺术家常沙娜、全山石、杨力舟、周令钊家属代表周容、刘文西家属代表刘山花,中国文联办公厅主任邓光辉,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国文联人事部主任郑希友,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国文联国内联络部副主任苗宏,中国文联理论研究室副主任徐粤春,中国美协副主席王书平、闫平、李劲堃、庞茂琨,中国美协分党组副书记陶勤,中国美协秘书长马锋辉,以及获奖艺术家和在京媒体等出席开幕式。

  铁凝致辞并宣布展览开幕,王晓峰、范迪安致辞。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里主持开幕式。

中国文联主席
中国作协主席铁凝致辞并宣布展览开幕

 

  铁凝代表中国文联向展览开幕表示祝贺,向在创作一线辛勤耕耘的美术家致以敬意。她表示,新中国成立70年来,一代代美术工作者用多彩的画笔、鲜活的形象,为时代立传、为人民画像、为英雄传神。作为最具影响力的国家级综合性美术大展,全国美展诞生于新中国成立之际,70年来始终与祖国同行、与时代同步,深刻反映着祖国和时代发展的风雨历程、沧桑巨变,给人民群众带去心灵的启迪、艺术的享受,激发起奋斗的力量。“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。”立足新时代,展望新征程,广大美术工作者要找准文艺创作的坐标和方向,学习老一辈文艺家的高尚人格艺德,自觉承担起以文化人、以文育人、以文培元的崇高使命,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

文化和旅游部党组成员王晓峰致辞

 

  王晓峰代表文化和旅游部向展览开幕及获奖、入选的艺术家们表示热烈祝贺,向为展览筹备付出辛勤努力的相关单位和全体工作人员表示感谢。他表示,在举国欢庆新中国70华诞之际,第十三届全国美展站在新时代的起点上,总结和梳理70年来办展的优良传统,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚,努力践行新时代新使命,满足人民群众对美好生活的审美需求。希望广大美术工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,奋力抒写新时代的壮丽史诗,共同筑就中华民族伟大复兴的文艺高峰!

中国美协主席范迪安致辞

 

  范迪安代表中国美协主席团和第十三届全国美展组委会对中国文联、文化和旅游部领导的关心支持,对积极投身创作、取得优异成绩的各位艺术家和为全国美展付出心力的同志表示感谢,对中国美术馆给予的大力支持表示感谢,并向获奖艺术家表示热烈祝贺。他表示,一年来,全国各展区的展览得到普遍的好评,今天的进京作品展精品纷呈,展现出在习近平总书记文艺思想指导下,中国美术家坚持与时代同步伐,以人民为中心的精神风貌和深入生活、扎根人民、讴歌伟大时代、彰显中国精神的理想追求,反映出中国美术全方位发展、艺术水平达到新的高度的整体面貌。

      吴为山、王书平、闫平、李劲堃、庞茂琨、陶勤、马锋辉为“第十三届全国美术作品展览组织工作先进个人”代表颁发证书。 

       邓光辉、刘尚军、郑希友为“第十三届全国美术作品展览组织工作先进单位”代表颁发证书。 

       范迪安、徐里、周汉萍为获得“第三届中国美术奖铜奖”的作者颁发证书。 

       陈建文、董耀鹏、靳尚谊为获得“第三届中国美术奖银奖”的作者颁发证书。 

       铁凝、王晓峰为获得“第三届中国美术奖金奖”的作者颁发证书。 

       铁凝为周令钊、全山石、常沙娜、刘文西、靳尚谊五位获得“中国文联终身成就美术家”的老艺术家或家属颁发奖杯。

中国美协分党组书记
驻会副主席徐里主持开幕式

 

  全国美展是我国历时最久、规模最大、参与范围最广、作品种类最多的国家级综合性美术大展,也是我国文艺界少有的每五年才举办一届的文艺盛事。今年是新中国成立70周年,“第十三届全国美术作品展览”,既为新中国成立70周年献礼,也全面展示和检阅了五年来我国美术事业蓬勃发展的新成就。全国美术家满怀激情创作出更多立得住、传得开、留得下的艺术精品奉献给人民,奉献给我们这个伟大的新时代。

  展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展;立足新时代中国现实,弘扬中国精神,讲好中国故事,倡导讲品位、讲格调、讲责任,推出思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品,唱响时代主旋律。

嘉宾合影

 

  本次“第十三届全国美术作品展览进京作品展”,集中展出十三个分展区精心推举的573件作品,其中37件为第三届“中国美术奖”获奖作品。评委们本着坚持“公平、公正、透明”和宁缺毋滥的原则,认真遴选出金奖作品9件,银奖作品14件,铜奖作品14件。第十三届全国美展提倡和坚持以人民为中心的创作导向,紧扣新时代脉搏,用美术精品给中国社会和广大人民群众传达一个全面而积极向上的价值理念和文化理想。与五年前相比,这次美展自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与新时代同步伐,聚焦新时代伟大创造,描绘新时代精神图谱,各画种和艺术门类都有了新的长足进步和发展,展出作品呈现出了鲜明的时代特色和民族特点,艺术家们自觉地把艺术创作与时代发展紧密关联,高度重视从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映时代的历史巨变,作品集中地代表了当前中国美术界创作、研究与探索的主流方向。 

嘉宾参观展览

 

展览呈现在中国美术馆1-9、13-21号厅,将展出至2020年1月14日(周一闭馆)。 

 

展厅现场

 

 



热点新闻 TOP10