首页>新闻资讯>新闻>2019

为新时代人物塑像-中国美术馆举办雕塑工作坊十期回顾暨2019年教师节专场塑像活动

来源:中国美术馆 时间:2019.09.10

  中国美术馆9月10日讯  数风流人物,还看今朝。为庆祝中华人民共和国成立70周年,迎接第35个教师节,中国美术馆于2019年9月9日下午举办“为新时代人物塑像:中国美术馆雕塑工作坊十期回顾暨2019年教师节专场塑像活动”。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山在活动前参观往期塑像活动作品展示并与参加教师节专场塑像的艺术家亲切交流。教育部教师工作司巡视员刘建同、中国美术馆党委书记燕东升出席活动并致辞。中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成主持开幕仪式。


吴为山馆长指导雕塑创作

吴为山馆长等与教师节塑像雕塑家合影

吴为山馆长等与雕塑家代表在塑像现场合影


  “为新时代人物塑像”雕塑工作坊是中国美术馆近年推出的公共教育品牌项目,自2017年9月13日至2019年9月9日,已经成功举办十期。中国美术馆每年结合“五·一”“七·一”“八·一”和教师节等重要时间节点,为劳模、党员、军人和教师等先进人物代表塑像,通过艺术创作与公共教育相融合的鲜活方式,弘扬时代新风,讴歌先进人物,引起社会广泛关注。 
  吴为山首先代表中国美术馆向所有人民教师表示最崇高的敬意,他认为,中国美术馆作为国家美术馆,在习近平总书记重要讲话精神的指导下,要进一步扎根生活,为人民抒写,为时代放歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。为新时代先进人物塑像,把他们的形象留下来,让他们的精神成为鼓舞大众的正能量。“为谁而塑像体现了艺术家的价值取向,艺术家在塑造过程中用眼睛去观察模特的面容,感受其美好心灵,自己的内心也会升华。”吴为山说道,希望广大艺术工作者通过中国美术馆搭建的国家级平台,展现文化自信。


教育部教师工作司巡视员刘建同致辞 
 

  刘建同在致辞中表示,善之本在教,教之本在师。希望中国美术馆把这个活动办下去,成为尊师重教的经典品牌。他说:“作为主管全国教师工作的部门,我们把建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍作为我们矢志不渝的追求。希望大家携手共进,共同书写好新时代教师队伍建设的新篇章,加快推进我国教育现代化和教育强国的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。”



中国美术馆党委书记燕东升致欢迎辞

  燕东升在致辞中表示,艺术创作应当以人民为中心,尤其是要反映和讴歌时代的英雄人物和先进人物,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在社会上推崇勇于担当、甘于奉献的正能量。中国美术馆作为国家造型艺术博物馆,要在为公众提供优质公共文化服务的同时,不断发挥美育课堂的作用、引导艺术创作,大力弘扬社会主义核心价值观。



中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成主持开幕仪式

 

  在我国第35个教师节来临之际,中国美术馆特别推出第十期雕塑工作坊活动,邀请3位雕塑家在中国美术馆艺术教育空间为3位优秀教师代表现场塑像,以此弘扬教师为教育事业和社会发展所做的贡献,推动尊师重教的良好社会风尚。这3位教师代表分别是:著名数学家、拓扑学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、北京大学数学科学学院教授、现年82岁高龄的姜伯驹;北京市通州区培智学校高级教师、北京市特级教师、从事特殊教育已31年的李银环;北京市丰台区丰台第二幼儿园党支部书记、园长,在学生教育工作中力求卓越、追求创新的游向红。他们是“全国五一劳动奖章”“全国教书育人楷模”等荣誉称号的获得者。应邀为3位教师代表塑像的雕塑家均是国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)的学员,他们分别是:新疆艺术学院美术学院副教授李永康;军旅雕塑创作员郎钺;中国美术学院雕塑与公共艺术学院教师刘元捷。




开幕式现场

第十期雕塑工作坊塑像教师代表李银环发言

  李银环在发言中说道:“能成为被塑像的人物,我内心真的非常激动,感受到了关爱,也感受到了来自艺术家以及全社会对教师的尊重,对教师工作的认可,对教师职业的推崇和尊敬。我作为一名在特教工作岗位上已经工作了30多年的教师,今后更要努力让我的孩子们成为自尊、自信、自强、自立的人,特殊教育的明天一定会更加美好。”

第十期雕塑工作坊塑像雕塑家代表李永康发言

 
  李永康在发言中说道:“自古以来,中华民族都有尊师重教、崇智、尚学的优良传统,我们祝愿全国的教师节日快乐,幸福安康,我们要努力用双手塑造出时代精神。”

  塑像活动现场,艺术家用精湛的技艺、温润的双手传递、弘扬育人精神。来自不同行业的人士现场观摩学习,感受艺术创作的魅力和新时代教师代表的风采。 

  当天下午,中国美术馆还特邀了前九期雕塑工作坊的部分先进代表及雕塑家回到馆内,共同参观了位于七层学术报告厅的回顾展,26件往期作品与精彩图片将记忆拉回到一个个难忘的瞬间。



往期雕塑工作坊塑像教师代表侯令发言


  往期雕塑工作坊模特代表侯令在发言中说道:“我作为一位曾经参加过这个活动的美术教师代表,感到骄傲。中国美术馆‘为新时代人物塑像’活动是为了更好地贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和对加强新时代美育工作的要求而开展的。中国美术馆的工作非常有创意,希望这项活动能让更多时代精英和普通劳动者的塑像在中国美术馆大放光彩。”


往期雕塑工作坊塑像雕塑家代表李鹤发言


  往期雕塑工作坊雕塑艺术家代表李鹤在发言中说道:“我作为以吴为山馆长为班主任的国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)的一名学员,有幸参与塑像活动,得到了长足的进步。作为雕塑家,能为这些时代的楷模塑像,我感到十分光荣。我代表我们班的雕塑家说一句话,在今后的创作过程中,无论我们身处祖国哪一个角落,都会力争创作出更多无愧于这个时代,无愧于人民的作品。”


燕东升书记与教师节专场塑像活动教师模特和雕塑家合影


雕塑工作坊十期塑像模特和雕塑家代表集体合影

 
  中国美术馆雕塑工作坊是在吴为山倡导下于2017年9月13日推出的公共教育新品牌。首期工作坊以“中国美术馆为英模和劳模塑像”为主题,由吴为山带领两位青年雕塑家任艳明、李军为副军职老干部王彦玲、全国优秀文化志愿者庄则平、全国劳动模范段雪飞等3位英模和劳模塑像。数十家中央新闻媒体对活动进行了宣传报道,引起强烈的社会反响。该项目荣获当年的全国美术馆优秀公共教育项目。


吴为山馆长、燕东升书记、张晴副馆长、张百成副书记参观往期作品展示并合影留念

燕东升书记、张百成副书记、骆芃芃女士、雷琳女士与雷琳塑像合影

参观展览

叶振寰先生和女儿叶红在叶振寰塑像前留影

侯令先生与雕塑家陈健在侯令塑像前再度握手


媒体现场采访嘉宾


  此后,中国美术馆又先后举办数期不同主题的雕塑工作坊,邀请雕塑家为全国优秀文化志愿者叶振寰、全国劳动模范孙志宝、武警战士贾志营、儿童美术特级教师侯令、美术学科骨干教师金姬、优秀共产党员的典型代表焦裕禄、抗战老兵李裕厚、军旅作家王毅、英勇无畏的警卫战士李登贵、全国师德标兵林崇德、全国优秀教师程翔、全国教书育人楷模石利颖、全国先进工作者骆芃芃、全国先进工作者雷琳、时代楷模王继才、驻守中国美术馆的武警战士陈笑林、张硕、许恒泰、孙鑫宁等不同行业的先进人物塑像。参与塑像的雕塑家有李烜峰、马文甲、柳青、陈健、邓柯、王树山、彭汉钦、武定宇、李迅、周思旻、谈强、马辉、李鹤、施海、申红飚、刘松、孙龙本、李继飞、耿延民、鲍海宁、冯国豪、陈继龙、韩金峰。他们大多是国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员,也是全国各大院校和艺术机构的优秀中青年雕塑艺术家。他们即兴创作,精心刻画,塑魂写意,将新时代先进人物的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。每期活动均邀请有关人士现场观摩,邀请新闻媒体采访报道。在此过程中,中国美术馆逐步建构和夯实“为新时代人物塑像”品牌,活动影响持续扩大。



雕塑家李永康为姜伯驹院士现场塑像

雕塑家郎钺为李银环老师现场塑像

雕塑家刘元捷为游向红老师现场塑像

雕塑家李永康、模特姜伯驹与作品合影

雕塑家郎钺、模特李银环与作品合影

雕塑家刘元捷、模特游向红与作品合影

雕塑家、模特与作品集体合影
 

前言


  数风流人物,还看今朝。“为新时代人物塑像”雕塑工作坊是中国美术馆近年推出的公共教育品牌项目,自2017年9月13日至2019年9月9日,已经举办十期。中国美术馆每年结合“五·一”“七·一”“八·一”和教师节等重要时间节点,为劳模、党员、军人和教师等塑像,通过艺术创作与公共教育相融合的鲜活方式,弘扬时代新风,讴歌先进人物,引起社会广泛关注。中国美术馆作为国家美术馆,在习近平总书记重要讲话的指导下,要进一步扎根生活,为人民抒写,为时代放歌,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。为新时代先进人物塑像,把他们的形象留下来,让他们的精神成为鼓舞大众的正能量。为庆祝中华人民共和国成立70周年,迎接第35个教师节,中国美术馆特举办“为新时代人物塑像”中国美术馆雕塑工作坊十期回顾暨2019年教师节专场塑像活动,不忘初心,牢记使命,总结成果,砥砺奋进。
 
                                                               
中国美术馆馆长
吴为山